Пародонтит

К великому сожалению, большинство людей, так или иначе, знакомо с проявлениями пародонтита. Одним из первых его симптомов является кровоточивость, возникающая при чистке зубов или надкусывании яблока. Позже дёсны обретают отёчность, становятся излишне красными, и начинают постепенно отдаляться от поверхности зубов. Так образуются десневые карманы, которые послужат бактериям прекрасным местом для скопления, а также зубному камню, для отложения.

При затягивании протекания пародонтита, дёсны начинают сильно болеть при пережевывании пищи, возникает ощущение их «распирания» и дискомфорт во время прикосновения. Образующиеся между десной и поверхностью зуба щели увеличиваются, оголяя зубные корни. В десневых карманах образовывается гной, возникает подвижность зубов, что впоследствии приводит к их выпадению.

Процесс поражения захватывает, и ткань кости, приводя к её убыли и делая невозможной последующую имплантацию и протезирование. Среди основных причин возникновения пародонтита отмечают наследственную предрасположенность, заболевания эндокринной системы, проблемы с ЖКТ и сердечной деятельностью, сниженный иммунитет и авитаминоз, стресс и несбалансированный обмен веществ. Также этому способствуют аномалии развития челюстей и аллергии. Но, несомненно, к пародонтиту приводит плохая гигиена ротовой полости, в результате которой, отходы жизненного цикла патогенных микроорганизмов откладываются в десневых карманах, ферментируясь в зубной камень и разрушая ткани пародонта. Ускорение развития пародонтита может возникнуть в результате неквалифицированного ортодонтического или ортопедического вмешательства, травм или неудачно поставленных пломб.

Лучшим средством профилактики пародонтита является проведение чистки зубов дважды в день, удаление пищевых остатков после еды при помощи полоскания, повышение собственных защитных функций организма, получение с пищей сбалансированного количества необходимых для работы организма веществ и витаминов, посещение стоматолога не реже двух раз в году.

При начальном пародонтите, терапевтическое лечение практически приостанавливает его нарастание. Данное лечение заключается в освобождении зубов от камня, промывки десневых карманов и помещения в них специальных лечебных препаратов. Больной должен получать бальзамы и гели с противовоспалительным эффектом, а также иммуномодуляторы. Дальнейшее повышенное внимание к полости рта позволит остановить разрушение тканей пародонта. На этом этапе следует чистить зубы специальными зубными пастами, которые подбираются врачом. Это позволит предотвратить образование на зубах отложений и поддержать высокий гигиенический уровень ротовой полости. После прохождения острого периода, врач назначает специальные физиотерапевтические процедуры. В случае, когда у пациента наблюдается подвижность зубов, производится из шинирование, с целью фиксации.

При запущенном течении заболевания проводятся лоскутные операции на дёснах, с целью удаления глубоких отложений и шлифовки зубного корня. Поражённые участки десневой кости заменяют с использованием специальных материалов, а затем всё закрывают лоскутом десны. Незапущенный пародонтит, при своевременном обращении к стоматологу и проведении комплексного адекватного лечения, является излечимым заболеванием. Именно поэтому специалисты нашей семейной стоматологии рекомендуют посещать кабинет стоматолога не реже, чем два раза в год.


Лечение пародонита